Programa de convivencia escolar para fortalecer las competencias socioemocionales en los estudiantes de Bachillerato - Morán Ortiz, Myrna Elena (2025)
Promover el desarrollo integral del alumnado, al mejorar capacidad para gestionar emociones, resolver conflictos y relacionarse de forma empática y respetuosa, es una de las direcciones fundamentales de la pedagogía especializada. Por ello, se ha trazado como objetivo de la investigación demostrar que la aplicación de un programa de convivencia escolar fortalece las competencias socioemocionales en los estudiantes deportistas de bachillerato. Investigación cuasiexperimental con dos grupos independientes homogéneos (Experimental: n=45; Control: n=45). Se interviene al grupo experimental con un programa de convivencia escolar orientado a mejorar competencias socioemocionales clasificadas en cuatro dimensiones (Autogestión, Mentalidad de crecimiento, Autoeficacia, Conciencia social). Durante el pretest, los dos grupos mostraron niveles parecidos en habilidades socioemocionales, con promedios que oscilaban entre 2.40 y 2.60. El grupo control evidenció progresos mínimos en el postest (por ejemplo, autogestión de 2.45 a 2.60), pero sin relevancia estadística (Z de -1.40 a - 1.71; p > 0.05; U de 788.5 a 870.0). Por otro lado, el equipo experimental experimentó un avance significativo, con incrementos en aspectos como la autogestión de 2.44 a 3.25 y la conciencia social de 2.58 a 3.35. En todas las dimensiones, los valores Z fluctuaron entre -5.05 y -5.42, con p<0.001. El test U de Mann-Whitney también corroboró diferencias importantes (U de 462.5 a 513.5). El programa de convivencia escolar adecuadamente estructurado, contextualizado y fundamentado en teorías robustas, puede generar un impacto positivo y relevante en el crecimiento socioemocional de los alumnos atletas.