Motivación, aprendizaje autónomo y uso de herramientas tecnológicas en el aprendizaje significativo de estudiantes en una institución educativa, Huanta, 2022 - Valero Palomino, Fiorella Rocio (2022)
La presente tesis desarrolló el objetivo de determinar la incidencia de la motivación, el aprendizaje autónomo y el uso de herramientas tecnológicas en el aprendizaje significativo de los estudiantes de una institución educativa en la provincia de Huanta. La investigación tuvo el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y nivel explicativo causal. La población de estudio fueron los estudiantes del nivel secundario que constó con 254 estudiantes en la institución según el Censo 2021. La muestra probabilística calculada fue de 153. Como resultado se halló que las tres variables independientes incidieron en el 58,2% del aprendizaje significativo (Seudo R cuadrado calculado, Cox Snell: 0,432 y Nagelkerke: 0,582). Los componentes de la variable motivación también incidieron en el 68,4% del aprendizaje significativo (Seudo R cuadrado calculado, Cox Snell: 0,534 y Nagelkerke: 0,684). Los componentes de la variable aprendizaje autónomo incidieron en el 57,4% del aprendizaje significativo (Seudo R cuadrado calculado, Cox Snell: 0,436 y Nagelkerke: 0,574). Los componentes del uso de herramientas tecnológicas incidieron en el 53,7% del aprendizaje significativo (Seudo R cuadrado calculado, Cox Snell: 0,436 y Nagelkerke: 0,574). Se concluyó que la motivación, el aprendizaje autónomo y el uso de herramientas tecnológicas inciden en el aprendizaje significativo de los estudiantes.