Aptitudes E Intereses Vocacionales En Estudiantes De Secundaria De Colegios Públicos Mixtos Del Sector La Tina – José Leonardo Ortiz - Torres Díaz, María Malena (2018)
La presente investigación es de tipo descriptivo - comparativo con un diseño - no experimental, dirigido a estudiantes del cuarto año de secundaria. El objetivo fue comparar las aptitudes e intereses vocacionales que les permitan conseguir un reconociendo de sus intereses y aptitudes para una eficiente toma de decisión vocacional. La población total estuvo constituida por 441 estudiantes, se aplicó una fórmula para obtener un muestra de 201 los cuales fueron escogidos a través del tipo de muestro aleatorio simple. Como instrumento de recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Intereses y Aptitudes de Luis Herrera y Montes, cuyo análisis fue de forma cualitativa y cuantitativa, presentando tablas comparativas y graficas de resultados , así como sus interpretaciones según las 10 áreas de aptitudes e intereses. Como resultado tenemos que los estudiantes del Colegio Nicolás La Torre y Aplicación, evidencian un nivel de interés superior, prefiriendo carreras del área Servicio Social, Ejecutiva Persuasiva, Verbal, Artístico Plástica, Organización, Científica, Musical y trabajo al aire libre En un interés medio el Colegio Micaela Bastidas mostró desinterés por carreras del área verbal, cálculo, Mecánico Constructiva y en un interés muy superior y óptimo se encontró los estudiantes del Colegio Nicolás La Torre presentando fuerte inclinación por carreras del área Artístico Plástica. Las aptitudes de los estudiantes del Nicolás La Torres y Aplicación demuestran aptitudes normales, teniendo desarrollada las habilidades pero aún les falta dominarlas y el Colegio Micaela Bastidas muestra aptitudes comunes para las áreas de Mecánico Constructiva, Cálculo, Científica, Organización y Verbal.