Fitorremediación de aguas no consuntivas de piscigranja con Oreochromis niloticus, mediante acuaponía con Eryngium foetidum L, Morales, 2021 - Pinedo Chujandama, Ruth Carmencita (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la fitorremediación de aguas no consuntivas de piscigranja con Oreochromis niloticus, mediante acuaponía con Eryngium foetidum L. Estuvo representada por el agua no consuntiva y las plántulas, en densidades de 48, 35 y 24 plántulas. Se determinó, CE inicial fue 118,7 umho/cm y post tratamiento 84.24, 85.20 y 86.86 umho/cm; turbiedad de 346,45 UNT a 18.400, 19.400 y 20.800 UNT; SST de 852 mg/L a 13, 14 y 15 mg/L; DBO se redujo de 286 mg/L a 21, 23 y 24 mg/L; PO₄³⁻ se mantuvo por debajo de 0,009 mg/L; fósforo total fue 4.302 mg/L a < 0,010 mg/L; NO3 - varió de 0.248 mg/L a 0.116, 0.115 y 0.114 mg/L; nitrógeno total 1.57 mg/L a 1.16, 1.18 y 0.20 mg/L; pH de 7.75 a 7.25, 7.37 y 7.52; temperatura varió de 26 °C a 27 °C; Eryngium foetidum L presentó; de 3 raíces se alcanzó 12, 14 y 14 unidades con longitudes de 1 cm inicial hasta 6.7, 7.1 7.0 cm; número de hojas fue 4, 5 y 6 con longitudes 6.4, 6.3 y 6.5 cm. Permitiendo concluir que la acuaponía con Eryngium foetidum L es una alternativa para remediar aguas no consuntivas.