Recaudación de impuestos municipales y su relación con la ejecución presupuestal de una municipalidad provincial, 2022 - Escudero Farro, Melaine Grysel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la recaudación tributaria y la ejecución presupuestal de una municipalidad provincial, 2022. La investigación es de tipo aplicada, con diseño no experimental, correlacional de corte transversal, estudio descriptivo y tuvo como población censal a 25 trabajadores del área de presupuesto y recaudación, aplicando la técnica de encuesta y como instrumento cuestionario. Se aplicaron 02 cuestionarios confiables y validados a fin de medir las variables mediante una escala ordinal y de tipo Likert. El primero tuvo 22 ítems, midió la variable recaudación tributaria y sus dimensiones. El segundo cuestionario contó con 18 ítems y midió la variable ejecución presupuestal y sus dimensiones. Los resultados obtenidos mediante el Rho de Spearman arrojaron un coeficiente de 0,932 un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.05), respecto de la relación de las variables. Se concluyó que, existe una correlación positiva muy alta entre la recaudación de impuestos municipales con la ejecución presupuestal de una municipalidad provincial, 2022, es decir, a mayor recaudación de impuestos municipales mayor monto disponible para la ejecución presupuestal