Mejora del suelo de cultivo de arroz con compost de cascarilla de arroz y gallinaza tratado con KOH, Sullana – 2024 - Bustamante Mendoza, Dara Romy (2024)
En Sullana, cada año la producción de arroz genera toneladas de cascarilla luego del proceso del pilado, un subproducto que, al no ser aprovechado, suelen quemarse, liberando monóxido de carbono al ambiente y afectando a la salud pública. En esta investigación se consideró dar un valor agregado a este residuo, es por ello que planteó como objetivo demostrar que el tratamiento de la cascarilla de arroz y gallinaza con KOH mejoró la calidad de suelos de cultivo de arroz, buscando así la sostenibilidad agrícola contribuyendo con el ODS N°13 acción por el clima, la investigación tiene un enfoque cuantitativo y de tipo experimental por realizar tratamientos aplicados en el compost y observar los efectos que se han producido, utilizando como muestra los cultivos de arroz de dicha localidad, los resultados indican que el compost al 5% de KHO aporta más nutrientes como P,K,CaCO3, al suelo y obtiene un mejor desarrollo en las plántulas de arroz en cuanto al crecimiento y fuerza a la raíz, siendo estas las más beneficiadas, concluyendo así que este compost es efectivo y de muy buena calidad.