Ansiedad y conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa, Jaén 2022 - Sánchez Díaz, Ana Cecilia (2023)
La investigación planteó como objetivo general: Determinar la relación entre ansiedad y conductas autolesivas no suicidas en adolescentes de una Institución Educativa, Jaén 2022. La muestra la constituyeron 194 adolescentes de ambos sexos entre 12 y 17 años de edad, que cursaban de primero a quinto año de educación secundaria. La metodología corresponde al diseño no experimental, trasversal, descriptivo, correlacional y de enfoque cuantitativo. Se usaron versiones adaptadas al Perú de la Escala Generalized Anxiety Disorder – 7 (GAD 7) adaptado por Franco et al. (2022) y la Cédula de Autolesión (CAL) adaptado por Cano et al. (2022). Después del análisis de datos usando el estadístico Chi – cuadrado de Pearson se obtuvo que este fue de 22,463 y el valor p = 0.001 (p<0.05), indicando que existe asociación o dependencia entre las variables ansiedad y conductas autolesivas, asimismo para encontrar el nivel de dependencia se aplicó el coeficiente V de Cramer que dio un valor de 0.241, indicando un nivel de dependencia o asociación débil entre ambas variables. Teniendo en cuenta los resultados, se aceptó la hipótesis general de esta investigación y podemos afirmar que: Si existe relación entre ansiedad y conductas autolesivas no suicidas en adolescentes de una Institución Educativa, Jaén 2022. Así mismo con ello se cumplió también el objetivo general.