Implementación del buen gobierno corporativo y calidad de los servicios de saneamiento de Emsapuno S.A., 2021 - Huarsaya Chambi, Yeltsin George (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación existente entre la implementación del buen gobierno corporativo y la calidad de los servicios de saneamiento que Emsapuno S.A. prestó a su población usuaria en el año 2021 y de forma específica con los indicadores de gestión de calidad y satisfacción de los usuarios en el mismo periodo. Se utilizó la investigación es de tipo básica de nivel descriptivo. El enfoque de la presente investigación es cualitativo y el diseño utilizado es de Investigación-acción, habiéndose identificado las categorías de buen gobierno corporativo y calidad de servicios de saneamiento, aplicando como técnica para la recolección de datos, se efectuó el análisis de y entrevista aplicada a la Junta General de Accionistas, Directorio y Gerencias. Esta información fue categorizada y se hizo la vinculación de categorías provenientes de los datos recolectados con los objetivos planteados y en base a los antecedentes y teorías descritas en el marco teórico. Se obtuvieron como resultado que Emsapuno S.A. no implementó el Código de Buen Gobierno Corporativo en el año 2021, obtuvo un cumplimiento parcial de los indicadores de gestión de calidad fijados por la Sunass y una mala valoración de parte de sus usuarios. Con lo cual se pudo concluir que sí existe una relación entre la implementación del buen gobierno corporativo y la calidad de los servicios de saneamiento de Emsapuno S.A. en el año 2021. La relación es la siguiente: a menor porcentaje de implementación de los estándares del Código de Buen Gobierno Corporativo, menor calidad de los servicios de saneamiento que presta Emsapuno S.A. Finalmente, las recomendaciones son que los órganos societarios adopten acciones concretas para implementar el buen gobierno corporativo en el corto plazo.