Diseño y propiedades psicométricas de la Escala de Violencia en Mujeres del área de DEMUNA de Lima Norte, 2019 - Ortega Miranda, Jakeline Melissa (2020)
La presente investigación, tuvo el objetivo de construir una Escala de Violencia en Mujeres del área de DEMUNA (EVM) pertenecientes a Lima Norte. La versión preliminar constaba con un total de 25 ítems, que más adelante fueron aplicados a un piloto de 100 mujeres, posterior a ello se determinó la validez de contenido mediante el criterio de 10 jueces expertos, lo que conllevo a la obtención de un valor p > .80; seguido a ello se designó una muestra de 530 mujeres del área de Demuna, mediante un muestreo de tipo no probabilístico e intencional, donde los reactivos fueron evaluados a través del análisis descriptivo de los ítems, obteniendo como resultado un total de 16 ítems. Para la validez de constructo se empleó el Análisis Factorial Confirmatorio, el cual permite medir la pertinencia del modelo teórico, resultando una escala con 8 ítems y tres dimensiones, según lo propuesto por la Teoría de Corsi (1994), y con un 53% de la varianza total explicada; por otro lado, la confiabilidad por consistencia interna del instrumento, se obtuvo mediante el coeficiente Omega de McDonald con un valor de .70 y un valor Alfa de Cronbach de .69. Finalmente se elaboraron los baremos de interpretación, los cuales son: muy bajo, bajo, alto y muy alto. En resumen, la Escala de Violencia en Mujeres del área de DEMUNA (EVM) evidencia adecuadas propiedades psicométricas.