Habilidad musical y atención en los alumnos de estudios generales de una Universidad del Cusco, 2024 - Del Pino Quispe, Yashira Carolina (2024)
La investigación presentada tiene como objetivo determinar la relación entre la habilidad musical y la atención en los alumnos de estudios generales de una universidad del Cusco, 2024. Para el presente estudio se define a la habilidad musical como una habilidad que tiene la persona para que aprecie, discrimine y se exprese de formas musicales, esta definición se toma de la teoría de Gardner (1987). Se considera a la atención como el responsable de filtrar la información y permitir que los recursos sean utilizados para la adaptación interna del organismo frente a las demandas externas, siendo sus dimensiones, la atención selectiva, atención sostenida y atención dividida. La población de estudio fueron los alumnos universitarios de estudios generales y la muestra fue de 150 alumnos. Se aplicó dos cuestionarios, una de habilidad musical y otra de atención. El resultado indico que hay una relación positiva muy débil entre habilidad musical y atención con un coeficiente de correlación de 0,195 y Sig. 0,017. Lo cual significa que si la habilidad musical mejora la atención mejorará, pero de manera débil o poco confiablemente.