Efecto de una estrategia educativa en la comprensión del etiquetado nutricional frontal en escolares de la Institución Educativa “El Indoamericano” - Vásquez Mauricio, Nanci Rosmeri (2020)
En Perú se propuso el implemento del etiquetado nutricional con un nuevo sistema de advertencia con el fin, que el mensaje hacia el consumidor sea más fácil de entender, así mejorar el nivel de prevención de enfermedades metabólicas que desde la etapa de niñez están generando problemas de salud; esto funcionará siempre y cuando se eduque al consumidor sobre el tema. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de una estrategia educativa en la comprensión del etiquetado nutricional frontal en escolares de 5to grado de primaria de la I.E “El Indoamericano” del distrito El Porvenir - Trujillo durante el año 2019, bajo un enfoque cuantitativo, diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 32 estudiantes, se usó como instrumento un cuestionario de 31 ítems en un pre y pos test. El análisis de los resultados se realizó en el programa Excel 2016, SPSS versión 26, a través de la prueba estadística Wilcoxon. La intervención educativa fue a través de un Curso-Taller mediante 6 sesiones de aprendizaje. Se determinó que previo a la aplicación se obtuvo el 53.1% con un nivel de comprensión malo y un 84.4% (nivel de comprensión Muy Bueno) posterior a la intervención, siendo altamente efectiva (p=0,000), se concluye que los programas educativos sobre el Etiquetado Nutricional Frontal, así como temas relacionados a la Educación alimentaria Nutricional son necesarios en la sociedad actual para prevenir futuros problemas metabólicos a temprana edad y promover hábitos saludables.