El comportamiento afectivo familiar y rendimiento académico en estudiantes de educación primaria, provincia San Ignacio, Cajamarca, 2016 - Fuentes Aranda, Ruby Mariela (2016)
La presente investigación titulada “El Comportamiento Afectivo Familiar y Rendimiento Académico en Estudiantes de Educación Primaria, Provincia San Ignacio, Cajamarca, 2016”, estableció como Hipótesis General; Hi: “El comportamiento afectivo familiar se relaciona significativamente con el rendimiento académico de los alumnos de Educación Primaria, de la provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca en el 2016, y como Hipótesis Alternativa Ho: “El comportamiento afectivo familiar no se relaciona significativamente con el rendimiento académico de los alumnos de Educación Primaria, de la provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca en el 2016. Esta investigación se realizó siguiendo la metodología descriptiva correlacional, de enfoque cuantitativo, bajo la línea de Investigación de Evaluación y Aprendizaje, se realizará un análisis cuantitativo de la información obtenida en forma de datos numéricos, para el proceso de análisis se aplicó estadísticos como distribución de frecuencias, media aritmética, desviación estándar, “t” Student, para conocer cuáles son las características de la distribución de los datos y el coeficiente de Pearson, que calcula la correlación entre variables. La muestra estuvo constituida por 30 estudiantes de ambos sexos de quinto grado de Educación Primaria, de la Institución Educativa N° 16449 “Eloy Soberon Flores”, Provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca 2016, utilizándose como criterio de selección el tipo probabilístico y para la recolección de datos se recurrió a dos instrumentos, a través de los cuales permitió recolectar datos cuantitativos de nuestras variables; “el comportamiento afectivo familiar” (1) y “rendimiento académico” (2), utilizándose para la primera, un cuestionario para alumnos, que nos permitió determinar el nivel del comportamiento afectivo familiar y para la segunda, Registros de Evaluación del Primer Trimestre que permitió determinar el grado de rendimiento escolar de los estudiantes objeto de investigación, los resultados obtenidos después del procesamiento estadístico de los datos fueron representados mediante tablas y gráficos para facilitar su interpretación y los procedimientos antes mencionados se ejecutaron mediante el programa Excel Avanzado. Los resultados de esta investigación expresan que no hay relación significativa entre el Comportamiento Afectivo Familiar y el Rendimiento Académico de los estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa N° 16449 “Eloy Soberon Flores”, de Educación Primaria, de la Provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca, 2016. En conclusión, según los resultados y de la presente investigación, el Comportamiento Afectivo familiar no tiene relación con el rendimiento académico, en los estudiantes del quinto grado de Educación Primaria, de la Institución Educativa N° 16449 “Eloy Soberon Flores”, Provincia de San Ignacio, Cajamarca 2016.