Flujo vaginal factor de riesgo de ruptura prematura de membranas en gestantes adolescentes, Hospital de Chulucanas I semestre 2018 - Lopez Figallo, Grace Luciana (2018)
Objetivo: Identificar el flujo vaginal como un factor de riesgo de la ruptura prematura de membranas en las gestantes adolescentes del Hospital de Chulucanas, Piura durante el I semestre del 2018 Metodología: Es un estudio multicéntrico comparativo, retrospectivo y transversal de flujo vaginal como un factor de riesgo de la ruptura prematura de membranas en las gestantes adolescentes del Hospital de Chulucanas, Piura durante el I semestre del 2018. Resultados: El 76% fueron del grupo etario entre los 15 y 19 años, el 62% son solteras, el 78% presentaron un grado de instrucción secundaria, el 80% son amas de casa, el 86% tienen un seguro de SIS y el 70% proviene del sector rural como lugar de procedencia, el 52% presentaron entre 1 a 5 controles prenatales, el 58% presentaron 2 embarazos o más, el 60% realizo un parto por cesárea, el 66% presento un parto pretérmino, el 70% tuvo un tiempo de perdida de líquido amniótico menor de 6 horas y el 64% si presento trabajo de parto. Conclusiones: Hay una asociación significativa entre el grupo etario, estado civil, ocupación, tipo de parto, paridad y trabajo de parto.