Inteligencia emocional y habilidades sociales en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Técnico 3052 de Independencia. Lima 2013 - Vergaray Prieto, Carla (2013)
El presente trabajo de inteligencia emocional y habilidades sociales tiene como objetivo principal establecer la relación existente entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales en estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Técnico 3052 de Independencia. El estudio elaborado en el enfoque cuantitativo, integrado por el estudio descriptivo a través del método correlacional, hizo uso de los instrumentos adaptados, el Cuestionario de Inteligencia emocional de Goleman y el Cuestionario de Habilidades Sociales de Goldstein para adolescentes de12 a 16 años, cada uno con 36 ítems, validados mediante criterio de jueces; el procedimiento de recojo, análisis de datos, presentación y explicación de los resultados se realizó en una muestra de 226 estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Técnico 3052 del distrito de Independencia . Se concluyó que existe correlación directa y significativa entre la inteligencia emocional y las siguientes habilidades sociales: referidas a los sentimientos, alternativas a la agresión, para hacer frente el estrés y de planificación, determinando que a mayor inteligencia emocional los estudiantes de educación secundaria desarrollan y manejan sus habilidades sociales de una mejor manera interrelacionándose positivamente con las personas de su entorno.