Demanda y sobreresistencia del concreto en el desempeño sísmico del edificio multifamiliar, Carabayllo – Lima 2022 - Ramos Tadeo, Aldahir Harolth Juan (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar de qué manera la demanda y la sobreresistencia del concreto afectan el desempeño sísmico del edificio multifamiliar; estableciéndo realizar el análisis no lineal estático Pushover. Formulándose la metodología: diseño de investigación fue experimental (cuasi), tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incrementar la sobreresistencia del concreto de 210 a 350 kg/m2 fueron: el primer objetivo específico fue determinar de qué manera la sobreresistencia afecta la fuerza de cortante basal de la curva de capacidad, aumentando hasta un 7.58% en X y de 5.12% en Y para 350 kg/m2, el segundo objetivo específico fue determinar de qué manera la sobreresistencia afecta el desplazamiento lateral del nivel más elevado de la curva de capacidad, disminuyendo en un 18% en X y en 1% en Y para 350 kg/m2, el tercer objetivo específico fue determinar de qué manera la sobreresistencia para diferentes niveles de demanda sísmica afectan el objetivo de desempeño, disminuyendo el desplazamiento del punto de desempeño, en un 23.92% en X para demanda Rara y 22.28% en Y para demanda Muy rara. Conclusión, el aumento de la sobreresistencia del concreto mejoró el desempeño.