Un modelo predictivo de la ideación suicida basado en depresión, ansiedad, estrés y funcionalidad familiar en internos de medicina, 2021 - Aguilar Sigueñas, Leslie Emily (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal plantear un modelo explicativo y predictivo para la ideación suicida en internos de medicina. Participaron 480 internos peruanos de la promoción 2021. Se encontró una prevalencia de 39% de ideación suicida. Mediante el análisis de modelado de ecuaciones estructurales se establecieron cuatro modelos explicativos: el básico de la funcionalidad familiar (modelo 1), el modelo 1 más la salud mental (modelo 2), el modelo 2 más la ideación suicida (modelo 3) y el modelo 3 más la variable sexo (modelo 4), de los cuales se identificó un adecuado ajuste en el modelo 3, y logró explicar el 88.3% de la varianza de la ideación suicida. Además, se obtuvo coeficientes de moderado a grande al correlacionar todas las variables entre sí. Y con el análisis de regresión Poisson ajustado se identificó que niveles moderado-grave de ansiedad aumentan > 4 veces la probabilidad de tener ideación suicida (RP=4.7; IC 95%: 1.8–12.1), y un alto nivel de comunicación familiar, es un factor protector, ya que su presencia produce menor probabilidad de presentar ideación suicida (RP=0.06; IC 95%: 0.01- 0.3), para ambos p<0.005.