Evaluación de riesgos ergonómicos para ,mejorar el desempeño laboral en los trabajadores de Calzados Felly, 2022 - Horna de la Cruz, Karen Jessica (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, evaluar los riesgos ergonómicos para mejorar el desempeño laboral en los trabajadores de calzados Felly, en la ciudad de Trujillo. Para ello, la metodología del estudio, fue de tipo aplicada, con diseño pre - experimental observacional. La muestra estuvo conformada por 8 operarios, a quienes se los evaluó con los instrumentos, formato de productividad, guía de evaluación rápida, Check List OCRA y Reba. Se determinó la productividad teniendo como indicadores la eficiencia y eficacia, posteriormente se administró la guía de evaluación rápida para la detección de los riesgos ergonómicos presentes para proponer acciones correctivas inmediatas mediante un programa ergonómico, el cual aumentó la productividad. Eficiencia y eficacia en un 25%, 15.79% y 3.76% respectivamente. Mediante la prueba estadística Shapiro-Wilk cuyo valor de significancia alcanzado fue de p = 0.006 confirmando que existe influencia de mejora en el desempeño laboral después de la evaluación de riesgos a los trabajadores.