Gestión directiva, calidad de enseñanza y logro de competencias de estudiantes de estudios generales en una Universidad Nacional, 2021 - Carrasco Nuñez, Yubel Mayela (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la relación entre la gestión directiva, calidad de enseñanza y el logro de competencias de los estudiantes de estudios generales de la Universidad Nacional del Centro del Perú, 2021. Es una investigación tipo básica, de diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo con tres variables y método hipotético-deductivo; se trabajó con una muestra de 319 estudiantes del segundo ciclo de estudios generales, a quienes se les aplicó un cuestionario validado y con una prueba de confiabilidad de Alpha de Cronbach igual a 0,941. Los resultados del análisis descriptivo muestran que las tres variables tienen una calificación de eficiente, la gestión directiva con 61,4%, la calidad de enseñanza con 71,5 % y el logro de competencias con 61,1%. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, obteniéndose una correlación de 0,448 entre gestión directiva y calidad de enseñanza, de 0,319 entre gestión directiva y logro de competencias y de 0,510 entre calidad de enseñanza y logro de competencias a un nivel de significancia de 0,000 < 0,05; llegándose a concluir que existe correlación significativa entre las variables