Estrés parental y agresividad en padres de familia de instituciones educativas públicas del distrito de Puente Piedra, 2022 - Alvarez Cruz, Beatriz Astenia (2022)
La reciente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre estrés parental y agresividad en padres de familia de instituciones educativas públicas del distrito de Puente Piedra, 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. Tuvo una muestra de 384 padres de familia, con edades que oscilaban entre los 18 a 50 años, misma que se obtuvo por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se recolectaron los datos a través de instrumentos como el Cuestionario de Estrés Parental de Díaz et al. (2011) y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Andreu et al. (2002), ambas versiones adaptadas al contexto español. A través de los resultados se determinó que el estrés parental y la agresividad tienen una relación directa alta (.869). Por otro lado, se halló que el 59.6 % de padres de familia tienen un nivel de estrés promedio y el 61.4 % reflejan un nivel alto de agresividad sin diferencias de sexo, es decir las variables influyen de forma similar en ambos progenitores. Concluyendo que a mayor estrés parental mayor será la agresividad para con sus hijos durante la crianza.