La reflexión pedagógica para fortalecer el desempeño docente - Montenegro Pérez, Gladys Enriqueta (2021)
El presente informe de investigación, se inició con el diagnóstico de la situación actual de desempeño de los docentes de la institución educativa CAP de Navío Juan Fanning García de Lambayeque donde se identificó que en la práctica docente los profesores tienden a ser rutinarios y con baja disposición a emprender cambios e innovaciones en el aula. Generalmente, se limitan a cumplir con las orientaciones que le proporcionan a nivel ministerial o institucional. Esto motivó la presente investigación. Ante esta situación se formuló el siguiente problema: ¿En qué medida la reflexión pedagógica fortalece el desempeño docente en la Institución Educativa N° 10104 “CAP de Navío Juan Fanning García? Asimismo, el objetivo general fue: Determinar En qué medida la reflexión pedagógica fortalecerá el desempeño docente en la Institución Educativa N° 10104 “CAP de Navío Juan Fanning García”. El tipo de investigación fue Descriptivo, Transversal, cuyo diseño de investigación corresponde al relacional. La muestra estuvo conformada por 30 docentes y 1 Director y 1 Sub Director que, en total son 32. Como instrumento se utilizó una encuesta. Al término de la investigación se concluyó: La reflexión pedagógica fortalece el desempeño docente en forma significativa, en la Institución Educativa N° 10104 “CAP de Navío Juan Fanning García”. Asimismo, el nivel del Desempeño Docente, y la Reflexión Docente se encuentra en un nivel medio o regular