Impuesto temporal a los activos netos y su efecto en la liquidez en las empresas de embutidos en el distrito de Lince, año 2018 - Farias Chavez, Stefanie Viviana (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Impuesto temporal a los activos netos y su efecto en la liquidez de las empresas de embutidos en el distrito de Lince, año 2018”, tiene por objetivo principal determinar cómo el impuesto temporal a los activos netos afecta en la liquidez de las empresas de embutidos en el distrito de Lince, año 2018. La importancia del estudio indica que dicho impuesto disminuye la liquidez de las empresas de aquel rubro, el cual se ha tratado de buscar soluciones sobre el pago del Impuesto Temporal los Activos Netos ya que perjudica a las empresas y no puedan cumplir con otras obligaciones que ellas tienen. El tipo de investigación descriptivo - correlacional causal ya que va describir la realidad que se presenta y el explicara el vínculo que existe entre las variables las cuales son la variable independiente (Impuesto temporal a los activos netos) y la variable dependiente (Liquidez), el diseño de la investigación es transversal o transaccional porque toma los momentos en que se da el caso, cuenta con la población de 40 trabajadores del área contable de las empresas del rubro de embutidos del distrito de Lince, durante el año 2018, la muestra está integrada por 36 trabajadores del área contable. La técnica que se aplico es de la encuesta que está conformada por 25 preguntas al respecto al tema de estudio y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado en las empresas de embutidos. En la validez de dicho instrumentos fue validado por el juicio de los expertos que conocen el tema y así mismo, el cual es apoyado por el del Alfa de Cron Bach; para la verificación de las hipótesisrealizó mediante la prueba del Chi cuadrado. En el desarrollo de la investigación se llegó a la conclusión que dicho Impuesto afecta en la liquidez de las empresas de embutidos del distrito de Lince, este impuesto grava exactamente el patrimonio de la empresa el cual es el generador de renta de las empresas, a pesar que las empresas cuenten con pérdidas estas deben de cumplir con sus tantas obligaciones que tienen en el corto plazo, al realizar el pago mensual del impuesto y observando que en algunos meses excede el pago a cuenta del Impuesto a la Renta, existe un saldo que bien puede destinarse a cumplir una obligación por vencer.