Negativa del consentimiento del cónyuge respecto a las Técnicas de Reproducción Asistida como nueva causal de divorcio 2018 - Ramirez Bautista, Anais Nicold (2019)
La presente tesis tiene como finalidad determinar la regulación de La Negativa del Consentimiento del cónyuge respecto a las Técnicas de Reproducción Asistida como Nueva Causal de Divorcio 2018; a detalle en la investigación se podrá evidenciar el amplio desarrollo sobre este tema y porque es importante tener esta nueva causal de divorcio en nuestro Código Civil de 1984 en su artículo 333° y aconteciese motivos directo para interponer una causa, así como un recuento a analizar sobre la Ley General de Salud N°26842 art.7, como colisiona el interés superior del niño al no guiar adecuadamente a los sujetos que recurren a las TERAS alterando derechos del concebido, de la persona y familia, por otro lado, en virtud de regular una filiación civil respecto al uso de TERAS como otros países que regulan y protegen el derecho del embrión nacido bajo estas técnicas e incluso en algunos indicándolos como delito al alterar al ser humano nacido bajo estas técnicas asistidas. Para lograr nuestros objetivos, se entrevistó a 7 especialistas judiciales en la rama Derecho Familia, los cuales brindaron información sobre las consecuencias de estas acciones al no ser reguladas. Por otro lado, también se entrevistó a 3 abogados especialistas en materia de divorcio proporcionando sus conocimientos y en resultado como afecta el compromiso de presunción de confianza ante la falta de voluntad pro creacional, vulnerando deberes y obligaciones de los cónyuges dentro de la institución del matrimonio. Finalmente, los resultados logrados fueron con las entrevistas y nuestro análisis documental, así como, también de las investigaciones de tesis, documentales y artículos, llegando a concluir que se ha determinado que ante la negativa del consentimiento del cónyuge respecto a las técnicas de reproducción asistida afectan deberes, derechos y obligaciones dentro de la institución matrimonial teniendo consecuencias jurídicas que afectan ambos cónyuges por lo que es necesario incluir como una nueva causal de divorcio en el artículo 333º del Código Civil, para respaldar sus derechos y se encuentre en equidad de condiciones frente a otro sujeto.