El principio de proporcionalidad en el delito de tráfico ilícito de drogas, distrito de Piura - 2021 - Sanchez Cruz de Sembrera, Lilian Giannina (2023)
En la presente investigación, titulada “El principio de proporcionalidad en el delito de tráfico ilícito de drogas, distrito de Piura - 2022”. Teniendo como objetivo general analizar de qué manera la inadecuada aplicación del principio de proporcionalidad influye en la determinación de la pena en el delito de tráfico ilícito de drogas en el distrito de Piura - 2022. La metodología fue de tipo básico, diseño de investigación de la teoría fundamentada, recogiendo información que responda a las categorías y subcategorías. Por ello, el plan de investigación fue de enfoque cualitativo,invocando a la técnica de entrevista, requiriéndose como instrumento el uso de su respectiva guía, para recolectar la opinión de diversos especialistas relacionados al tema de investigación. Teniendo como conclusión general que existiendo jurisprudencia y doctrina a nivel nacional e internacional se evidencio que en su mayormente los magistradosaplican el principio de legalidad por temor a los procesos que se pueda realizar a través de la OCMA y por la presión de los medios de comunicación. Finalmente, esta tesis recomienda que los jueces deben aplicar el conocimiento empleando las máximas del derecho.