Nivel de cumplimiento de la política nacional de transporte urbano y servicio de mototaxis en el distrito de Tarma, 2020 - Santivañez Nateros, Jaime Pedro (2020)
La investigación fue desarrollada en la Provincia de Tarma, la justificación se fundamenta en las teorías planteadas, ya que éstas relacionan directamente al nivel de cumplimiento de la política de transporte urbano y el servicio de mototaxis, toda vez que, al mejorar el aporte proporcional, aporte del indicador por periodo, aportación del indicador al programa, dimensiones del nivel de cumplimiento estas se verán relacionadas con el servicio de mototaxis. Comprendiendo la importancia, se formuló el siguiente problema ¿De qué manera el nivel de cumplimiento de la política nacional de transporte urbano se relaciona con el servicio de mototaxis, en el distrito de Tarma, 2020?, asimismo se planteó como objetivo, Determinar la relación que existe entre el nivel de cumplimiento de la política nacional de transporte urbano y el servicio de mototaxis en el distrito de Tarma – 2020. la correlación; entre las técnicas que utilizamos fueron: la encuesta, la estadística correlacional y los instrumentos fueron los cuestionarios. Arribando a la siguiente, El estudio fue descriptivo correlacional, se aplicó el diseño Correlacional simple, considerándose una población de 43,042 habitantes y un muestreo no probabilístico, representado por 132 usuarios de la provincia de Tarma. Los métodos utilizados para la recolección de datos fueron: la observación, la descripción, concluyendo: en determinó la relación entre el nivel de cumplimiento de la política nacional de transporte urbano y el servicio de mototaxis en la provincia de Tarma, es de correlación positiva media de valor rs = 0.491.