Sistema web para la gestión de procesos contables en una empresa retail, Satipo, 2025 - Botello Cayo, Edwin Alfredo (2025)
En microempresas retail de Satipo (Perú, 2025), se implementó una solución tecnológica para optimizar el proceso contable. Tras diagnosticar recursos TIC limitados y procedimientos manuales, se desarrolló un sistema web contable con Extreme Programming. El diseño contempló priorización de historias de usuario, modelado arquitectónico (diagramas de clases), entregas incrementales semanales con integración continua y una combinación de pruebas automatizadas y validación de aceptación. Los resultados evidencian mejoras sustantivas: el tiempo promedio de registro se redujo de 3,54 a 0,92 minutos y la generación de informes pasó de casi un minuto a pocos segundos (p < 0,001). Asimismo, se eliminaron errores en asientos, aumentó la confiabilidad de la información y los usuarios calificaron la plataforma como altamente intuitiva. El retorno de la inversión se proyecta en menos de un año. El análisis estadístico (prueba de Wilcoxon) confirmó la relevancia: Z = −4,789 (registro), Z = −4,998 (informes) y Z = −3,529 (errores), p < 0,001 en todos los casos. El caso demuestra que, aun con infraestructura limitada, una herramienta web bien diseñada transforma procesos financieros y fortalece la gestión y el desempeño de microempresas.