Implementación de Lean Logistics para mejorar la productividad en el almacén de la Empresa SOHARA SAC, Lima, 2022 - Mori Chuquisengo, Leyber (2022)
La investigación desarrollada en la empresa SOHARA SAC se ejecutó para determinar cómo la implementación de Lean Logistics mejora en el área de almacén de la empresa. La investigación realizada es de tipo aplicada, cuantitativa y pre experimentar, teniendo como instrumentos, herramientas y fichas resultados para implementar mediante la aplicación del VSM, lo cual permitió identificar los procesos que representaban una mayor demora y el DAP, que identifico las actividades que no generaban valor. Logrando así un aumento de 11% en valor agregado. La implementación de la clasificación ABC, permitió evaluar y segmentar la rotación del inventario y por último el LAYOUT, que favoreció la organización y accesibilidad de los productos, aumentando un 16% en la calidad de despachos. Los resultados se evaluaron con el Tstudent, evidenciando el aumento de productividad, cuyos datos son del mes de noviembre del 2022 a la primera semana de enero del 2023 era del 82% y después de la implementación entre el mes de febrero del 2023 a la primera semana de abril del 2023 muestra un 98%, demostrando así un incremento de la productividad en un 16%. Siendo un resultado favorable para la hipótesis planteada en la investigación.