Evidencias psicométricas de la Escala de Impulsividad (UPPS-P) en efectivos policiales del Escuadrón Verde del Cercado de Lima, 2023 - Nuñez Tirado, Monica del Pilar (2024)
La investigación tuvo como objetivo, analizar las evidencias psicométricas de la escala de impulsividad (UPPS-P) en efectivos policiales del Escuadrón Verde del Cercado de Lima. Teniendo de muestra a 319 efectivos policiales [Hombres (62.7%) Mujeres (37.3%)], siendo de tipo psicométrica, de diseño instrumental y muestreo no probabilístico. Se apreció que los 20 ítems tienen valores de IHC y comunalidades superiores a .30, implicando el vínculo con la escala. En cuanto a la validez de contenido, se basó en el criterio de 6 jueces expertos, siendo todos los ítems pertinentes, relevantes y claros para su aplicación. Asimismo, se obtuvo evidencias de validez en relación a otras variables, se obtuvo mediante la correlaciones inversas y significativas (p<.05) entre las puntuaciones de la Escala UPPS-P y sus dimensiones con las puntuaciones de la Escala SWLS (entre r= -.26 a r=-.46). Al analizar la validez de estructura interna, se apreció adecuados índices en los modelos de 5 factores (X2 /gl= 1.78; SRMR= .03; RMSEA= .04; CFI= .97; TLI=.96). Asimismo, el UPPS-P, acumula evidencias de equidad, siendo invariante por sexo; así como fiabilidad de consistencia interna [>.70]. Concluyéndose, que la Escala UPPS-P cuenta con adecuadas evidencias psicométricas para medir la variable impulsividad en efectivos policiales de Lima.