Liderazgo directivo y la implementación del proyecto educativo institucional en las instituciones educativas de Chorrillos, 2016 - Torre Wong, Cecilia Jacqueline de la (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el Liderazgo Directivo y la implementación del Proyecto Educativo Institucional en instituciones educativas de Chorrillos, 2016. El estudio del Liderazgo directivo y la implementación del Proyecto Educativo Institucional es de importancia en las instituciones educativas dado que a partir de estos dos elementos se inicia el camino al mejoramiento de la gestión educativa de las instituciones educativas; se empleó la metodología científica teórica hipotético deductiva, en una investigación básica de diseño no experimental se tomó una población conocida determinando una muestra probabilística de 12 instituciones educativas de la RED Nº 12 – Chorrillos. Se aplicó la técnica de la encuesta con dos instrumentos con escala de percepción validado por criterio de expertos y establecido su confiabilidad por el coeficiente Alpha de Cronbach. Los resultados indican que existe relación entre el liderazgo del directivo y la implementación del Proyecto Educativo Institucional, con un coeficiente de correlación de r=0.311, una p=0.002 (p < .05), confirmándose que la relación es directa y significativa de una magnitud débil entre el liderazgo del directivo y la implementación del PEI en las instituciones educativas pertenecientes al distrito de Chorrillos de la UGEL 07- San Borja, 2016; infiriéndose que la calidad integral educativa debe impregnar, por lo tanto, la totalidad del proceso educativo y la implementación de instrumentos de gestión, en correspondencia, deberá ayudar a consolidar y no a encubrir la transformación educativa en marcha en cualquier institución escolar.