Impacto de la inteligencia artificial en la modernización digital en un módulo laboral del Poder Judicial, Santa 2023 - Espejo Vargas, Zuliana del Carmen (2024)
Esta investigación analiza la incidencia de la inteligencia artificial (IA) en la modernización digital del Poder Judicial en un Módulo Laboral de Santa durante el año 2023, con un enfoque en mejorar la entrega de depósitos judiciales. Se identificaron factores que impiden una entrega célere, tales como la alta carga procesal y la falta de recursos tecnológicos y humanos. La metodología empleada fue de tipo básica con un enfoque cualitativo, utilizando una guía de entrevista para recoger datos. Los hallazgos destacan que la IA puede mejorar la eficiencia operativa y la seguridad digital del Poder Judicial, además de ofrecer modelos internacionales exitosos para la modernización judicial. Se concluye que la implementación de IA puede transformar los procesos judiciales mediante la automatización de tareas, la optimización de la gestión de datos y la mejora de la identidad digital. Las recomendaciones incluyen fortalecer la infraestructura tecnológica y desarrollar un plan estratégico para la implementación de la IA en la entrega de depósitos judiciales en el módulo laboral del Poder Judicial de Santa.