Adición del mucilago de nopal como aditivo natural para mejorar las propiedades del concreto autocompactante para edificaciones, Lima 2022 - Ordaya Nuñez, Gulnara (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal, demostrar la influencia de la adición del mucilago de nopal como aditivo natural para mejorar las propiedades del concreto autocompactante para edificaciones. La metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, un diseño experimental y un nivel explicativo. El trabajo de investigación tiene una población de 72 muestras de concreto autocompactante de las cuales la muestra está definida por 4 diseños, muestra patrón, muestra con 0.3%,0.5% y 0.7% de adición del mucilago de nopal, según la norma E - 060, el muestreo es de tipo no probabilístico. Los resultados obtenidos con la adición del mucilago de nopal en el concreto autocompactante en estado fresco son: Mejoramiento en el esparcimiento, redujo la resistencia al bloqueo, mejoro la auto nivelación en relación a la muestra patrón, concluyendo que cumple la función de plastificante natural, por otro lado se observó que en el concreto endurecido con adición del mucilago para todas las edades en dosificaciones de 0.3%,0.5% y 0.7%, disminuye las resistencias en pequeño porcentaje respecto a la muestra patrón, pero superiores al diseño establecido, este aditivo natural cumple la función de plastificante hasta una dosis de 0.3% y superplastificante hasta 0.5%.