Percepciones de acoso sexual callejero en adolescentes varones de Ate, 2024 - Robles Cusqui, Ana Karina (2024)
Esta investigación aborda el objetivo de desarrollo de salud y bienestar, así como la igualdad de género, enfocándose en analizar la percepción del acoso sexual callejero en adolescentes varones de Ate. La investigación es de tipo básica cualitativa, con el propósito de entender sus percepciones y actitudes hacia este fenómeno. El estudio revela que los participantes perciben el acoso sexual callejero a través de diversas lentes: como una manifestación de intención sexual y de impulsos masculinos, y como un comportamiento normalizado en la sociedad. Además, el machismo, la provocación, el trabajo sexual y la libertad de vestimenta emergen como temas recurrentes en sus discursos. Estas percepciones reflejan una internalización de normas y valores culturales que perpetúan el acoso sexual. La conclusión principal de este estudio es que la percepción del acoso sexual en adolescentes varones se forma a partir de las situaciones y experiencias adquiridas en su entorno, con bases en una cultura machista arraigada. Este hallazgo subraya la necesidad de intervenciones educativas y políticas públicas que promuevan la igualdad de género y el respeto, contribuyendo así a la creación de un ambiente más seguro y equitativo para todos.