Análisis comparativo de la estabilización de suelos no pavimentados empleando melaza de caña y cloruro de magnesio, Laredo – 2023 - Hilario Contreras, Laura Mael (2023)
El objetivo principal de este estudio fue analizar el impacto del MgCl2 y la melaza de caña en la optimización de la estabilización de caminos no pavimentados en los 2 km de la ruta Junior Castañeda del sector San Carlos en Laredo - Trujillo. El tipo de investigación es aplicada de nivel descriptivo. Para la investigación se recogieron muestras de la vía para la investigación y se examinaron con diferentes concentraciones de MgCl2 y melaza de caña en dosis de 2%, 4%, 6% y 8%. El estudio proporciona las dosis óptimas y los resultados para cada producto en las concentraciones utilizadas en las pruebas, de acuerdo con las normas establecidas por el ministerio de transporte y comunicaciones. Las pruebas realizadas indicaron que el suelo es de tipo arcilloso con baja plasticidad. Se descubrió que la adición de cloruro de magnesio mejora significativamente la capacidad de carga del suelo en un 6%, mientras que la adición de melaza de caña muestra un mejor rendimiento en una dosis del 8%. Los resultados demostraron que ambos aditivos mejoran las propiedades del suelo. Por lo tanto, se concluyó que ambas adiciones en las dosis resultantes mejoran las propiedades del suelo en estudio.