Compromiso organizacional y desempeño docente en instituciones educativas de nuevo Chimbote-Ancash-2024 - Alegre Aznaran, Paul Giancarlos (2024)
El estudio aporta a la ODS 4, la cual es esencial considerar el compromiso de la organización con el rendimiento de la enseñanza en las escuelas para proporcionar una educación de alto estándar en beneficio de los estudiantes. Además, tuvo como objetivo determinar de qué manera se relacionan el compromiso organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas de san Luis Nuevo Chimbote, Ancash, en 2024, siendo un estudio de tipo básica, con diseño correlacional, con una muestra de 200 docentes, aplicando dos cuestionarios autoelaborados para la evaluación del compromiso organizacional y desempeño docente. Obteniendo como resultado que existe una correlación positiva moderada entre el compromiso organizacional y el desempeño docente (rho = 0.426, p < 0.001); además, se percibió un nivel bajo en el desempeño docente (52,5%) y un nivel muy bajo en el compromiso organizacional (91%), dando como conclusión que existe relación entre las variables, asumiendo que el bajo compromiso organizacional influye en el bajo desempeño docente en las instituciones educativas.