Efectos del clima familiar en la mejora de habilidades sociales de padres de familia del programa de intervención temprana, 2023 - Ascarruz Mejia, Carmen Rosa (2023)
La investigación tuvo por objetivo primordial determinar la influencia del taller de clima familiar en la mejora de las habilidades sociales de los padres de un PRITE de Lurín, 2023. La metodología utilizada tuvo pertinencia con el paradigma positivista, tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño cuasi experimental, y de corte transversal; el método empleado fue el hipotéticodeductivo. La muestra seleccionada fueron 50 padres para el grupo control y 50 padres del grupo experimental. El instrumento utilizado para las habilidades sociales fue validado por juicio de expertos y el resultado de la prueba de fiabilidad del alfa de Cronbach fue 0.90. El resultado obtenido en la contrastación de hipótesis general mediante el estadístico de prueba U de Mann-Whitney, en la prueba pos test, fue de 0.001< 0.05; asimismo, se tuvieron los resultados en la contrastación de las hipótesis específicas en las dimensiones: Nivel de cooperación (sig:0.010 < 0.05), cumplimiento de normas y apoyo entre pares (sig; 0.003< 0.05) y estilos de crianza parentales (sig 0.000<0.05). Las conclusiones del estudio establecieron que existe una influencia positiva del taller de clima familiar en la mejora de las habilidades sociales de la población objeto de este estudio.