Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de las unidades vehiculares de la empresa NCK INGENIEROS EIRL – Ilo, 2023 - Casapía Retamozo, Miguel Angel (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, que fomenta la mejora de la infraestructura y la modernización sostenible de la industria mediante el uso eficiente de los recursos, se refleja en esta investigación. El objetivo es desarrollar un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad operativa de las unidades vehiculares de una empresa. Con una metodología aplicada y cuantitativa, bajo un diseño no experimental y descriptivo, se recolectaron datos mediante la observación y análisis del historial de mantenimiento. Los resultados mostraron que los vehículos presentaban altos índices de mantenimientos correctivos, lo que afectaba su disponibilidad. Por ejemplo, el Montacarga - Hyundai tuvo una disponibilidad del 73.95%, mientras que el Toyota alcanzó el 77.05%. Después de implementar el plan de mantenimiento preventivo, se observó una mejora notable. La camioneta Ford proyectó una disponibilidad de 99.10%, mientras que el Camión Grúa Hino alcanzó el 99.26%. También mejoraron el tiempo medio entre fallas (MTBF) y el tiempo medio para reparar (MTTR), destacando la Ford - VAR-728 con un MTBF de 175.49 horas y un MTTR de 1.59 horas. En conclusión, el plan de mantenimiento preventivo optimizó la disponibilidad y la eficiencia operativa.