Influencia de la variación del borde incisal de los incisivos centrales en la percepción estética de la sonrisa Lima, 2022 - Robles Velasquez, Alexandra Fatima Sharil (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la variación del borde incisal de los incisivos centrales en la percepción estética de la sonrisa de los pacientes de un centro dental. El tipo de estudio fue básico, no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo, donde participaron 152 pacientes de centro dental Robles. Se utilizo un cuestionario cerrado, el cual tuvo 6 preguntas y 5 fotografías de sonrisas donde se evaluó mediante una escala visual (EVA) la percepción estética según la variación de los bordes incisales de los incisivos centrales. Se halló que al 32.2% de pacientes encuestados en general eligieron la sonrisa III como la más estética, cuya característica es que no hay variación de tamaños de los bordes incisales de los incisivos centrales y laterales; de la misma manera en ambos sexos la sonrisa III fue la más aceptada con un 25 ,7 % por el sexo femenino y 6,6 % por el sexo masculino; según el grupo etario escogieron la sonrisa III como la más aceptada en ambos grupos 19,7% en jóvenes y un 5,9% en adultos; según el nivel de instrucción se obtuvo que el 23 % de la población con instrucción técnico escogió la sonrisa III como la más aceptable. Se concluye que la variación del borde incisal influye en la percepción estética de las sonrisas de los pacientes del centro dental.