La separación de patrimonio y la unión de hecho - Martinez Cordova, Elizabeth Rosario (2022)
Esta investigación titulada: La separación de patrimonio y la unión de hecho; tiene como objetivo de este trabajo es: Analizar de que forma la unión de hecho se desprotege respecto a la regulación de la separación de patrimonios. La metodología es tipo básica, diseño etnográfico con enfoque cualitativo con la participación de 6 abogados especialistas en el tema mediante la aplicación de la entrevista que recopilara la información, también se identifica a las variables que son la separación de patrimonio y la unión de hecho. Donde se concluye que la unión de hecho debe ser considerada una fuente de familia ya que está protegida por nuestra constitución y el estado tiene la obligación de proteger a la familia. Al constituirse la unión de hecho como institución de familia en base al derecho de igualdad y autonomía de la voluntad de los convivientes debería acceder a un régimen patrimonial en igualdad de condiciones que el matrimonio, sería beneficioso que puedan elegir el tipo de régimen que desean disfrutar.