Sistema de control interno para mejorar la gestión del área de caja de la empresa Distribuciones del Páramo E.I.R.L., Chiclayo - Ocampo Tafur, Liris Rosio (2021)
En la investigación se planteó como objetivo principal, proponer un sistema de control interno para la mejora en la gestión del área de caja de la empresa Distribuciones del Páramo EIRL, la metodología fue de tipo básica, con diseño no experimental, método descriptivo propositivo y enfoque cuantitativo, para lo cual se contó con una muestra de dos colaboradores a los que se les aplicó una entrevista, al igual que se realizó una guía de observación y un análisis documental a los estados financieros. Concluyendo que el sistema de control interno de la empresa colaboradora es deficiente al no permitir una gestión del área de caja adecuada, debido a la falta de personal capacitado, un ambiente inadecuado, la ausencia de segregación de funciones por parte de la gerencia y la carencia de arqueos de caja oportunos que permitan brindar información razonable del destino del dinero.