Gestión de evaluación de créditos y control de mora de los clientes pyme de la zona Lima Norte del banco Scotiabank, 2020 - Gallo Estela, Luis Raúl (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la gestión de evaluación de créditos y el control de mora de los clientes pyme de la zona Lima norte del banco Scotiabank. Fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, con nivel descriptivo correlacional por el vínculo de las variables, con un diseño no experimental. La muestra fue 90 funcionarios Pyme de las 14 agencias de Lima norte de Scotiabank. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue cuestionario tipo Likert con 20 preguntas. La validez del constructo fue confirmada por análisis de datos software SPSS25 descriptivo mediante gráficos de barras y tablas, también inferencial por la prueba de Pearson. La confiabilidad se determinó a través del resultado que refleja una correlación muy fuerte entre las variables estudiadas con una relación de Pearson de 0.821 lo que indicó que el instrumento es altamente confiable. Las hipótesis se probaron con los intervalos de confianza al 95% calculados con la prueba correlación de Pearson. El estudio concluyó que la capacidad de pago influye directa y significativamente en la deuda vencida de los clientes de la zona Lima norte del banco Scotiabank 2020, se efectuó la correlación de Pearson alcanzando un valor de 0.809 que expresa una correlación positiva muy fuerte.