Sistema web para el control de citas médicas en el Departamento de Odontología en la Clínica Villa Salud - Asencios Ortiz, Alexander Yanluca (2018)
El presente proyecto denominado “SISTEMA WEB PARA EL CONTROL DE CITAS MÉDICAS EN EL DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGÍA EN LA CLÍNICA VILLA SALUD”, tiene como fundamental propósito poder optimizar el proceso en estudio. La situación actual en el control de citas médicas en la clínica Villa Salud, presenta unos problemas, lo cual se controla mediante un mecanismo ineficaz, que carece de automatización que consiste en ingresar manualmente los datos de las citas m realizadas en un archivo de Excel. El objetivo del estudio es determinar la influencia de un sistema web para el control de citas médicas en la clínica Villa Salud, teniendo en cuenta los objetivos específicos los cuales son determinar en qué medida mejoró el Nivel de citas atendidas y el Porcentaje de citas médicas incumplidas. Se empleó la investigación aplicada, como diseño de investigación se escogió el pre-experimental y el enfoque es cuantitativo. Se determinó una población de 281 citas médicas. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 214 citas médicas estratificados en 20 días. Por lo tanto, la muestra quedó conformada en 20 fichas de registros de citas para ambos indicadores. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del sistema web permitió incrementar el Nivel de citas atendidas en un 25.59%; así mismo, se disminuyó el Porcentaje de citas médicas incumplidas en un 48.40%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el sistema web mejora el control de citas médicas en la clínica Villa Salud. Para llevar a cabo la implementación del sistema web se empleó la metodología SCRUM, que es una metodología ágil y fue aprobada por expertos en la materia para esta investigación. En el proceso de desarrollo se utilizó la arquitectura web MVC, el lenguaje de programación PHP y el motor de base de datos MYSQL.