Análisis de fibra de vidrio en las propiedades del mortero 1:4 en muros de ladrillo portantes, Morales-2022 - Tenazoa Paredes, Jean Pier (2023)
La investigación fue ejecutada en el distrito de Morales, con el objetivo determinar la influencia de la fibra de vidrio en las propiedades del mortero 1:4 para muros de ladrillos portantes, Morales 2022. Con tipo de investigacion aplicada, de diseño experimental, conformado por una muestra de mortero P2 para muros portantes en 24 probetas para la resistencia con compresión en pilas, 24 muretes y 16 ensayos de absorción de mortero con medidas de 5X5 cm, con espesor 1.00 cm. Los instrumentos que se emplearon según la normativa vigente del E070, ASTM C1314, NTP 339.034, 399.613 y 399.621 respondiendo cada objetivo planteado en este estudio. Concluyo que la fibra de vidrio influye en las propiedades del mortero 1:4 para ladrillos portantes; donde sus propiedades físicas y mecánicas incrementaron la absorción del mortero; ademas de mejorar su resistencia a la compresión de pilas de albañilería e incrementó la compresión diagonal en los muretes de albañilería