Gestión de contrataciones y la transparencia en las obras públicas en la Municipalidad de La Esperanza, Trujillo, 2022 - Rosario Villarreal, Davis Omar (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de contrataciones y la transparencia en las obras públicas en la Municipalidad de La Esperanza, Trujillo, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 86 colaboradores y usuarios de la Municipalidad del distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo. La técnica utilizada fue la encuesta y cuyo instrumento fue el cuestionario. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el coeficiente de Alfa de Cronbach siendo el resultado 0,711 en el cuestionario de gestión de contrataciones y 0,742 en el cuestionario de la transparencia en las obras públicas. Se obtuvo como resultados descriptivos, que los colaboradores y usuarios de la Municipalidad del distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, percibieron que la dimensión planificación con relación a la gestión de contrataciones el 57% la percibe como regular, mientras el 34% como eficiente, contra un 9% que la percibe como ineficiente. En cuanto a los resultados inferenciales, se obtuvo el Rho de Spearman 0,705; con lo cual se corrobora la hipótesis general, concluyendo que existe relación significativa entre la gestión de contrataciones y la transparencia en las obras públicas en la Municipalidad de La Esperanza, Trujillo, 2022.