Análisis de la variación de prisión preventiva durante el estado en emergencia sanitaria - Cárdenas Vásquez, Karen Ivonne (2021)
En la presente investigación se planteó como objetivo explicar cómo la emergencia sanitaria incide en la variación de prisión preventiva como medida de coerción personal, para lo cual se empleó una investigación con enfoque cualitativo de tipo básica, mientras que el diseño fue la teoría tridimensional ya que analiza al Derecho desde un punto de vista dialéctico, a efecto de lograr la integración del hecho en valor dando origen a las normas. El escenario de investigación fue el Segundo Juzgado Penal de Investigación Preparatoria de San Martín Sede Tarapoto; y los participantes fueron funcionarios públicos responsables del órgano jurisdiccional examinado, y especialistas en materia penal y constitucional que ejercen el Derecho en el Distrito Judicial de San Martín. Entre los resultados obtenidos se destacó que se evidencia un cumplimiento parcial en lo que respecta al tema que investigado. Asimismo, entre las conclusiones se evidenció que se cumple la defensa constitucional del derecho a la variación de la detención preventiva, pero aún no se ha logrado una óptima administración de justicia en este aspecto, a través de la observancia idónea de este derecho a través de una justa aplicación acorde a los estándares establecidos por la jurisdicción internacional y nacional. Adicionalmente se pudo evidenciar que la realidad de los hechos supera a la normativa y esto desequilibraría la parte axiológica, siendo esto lo que vincula con la teoría diseñada.