Implementación de metodología Kanban, utilizando sensores en máquinas de costura recta, para mejorar productividad en empresa Textiles y Tejidos del Perú, Arequipa 2021 - Zevallos Garcia, Rogelio Alejandro (2022)
El siguiente trabajo de investigación, titulado: “Implementación de metodología Kanban, utilizando sensores en máquinas de costura recta, para mejorar productividad en empresa textil Textiles y tejidos del Perú, Arequipa 2021” tuvo como objetivo principal la implementación de la metodología de manufacturas ágiles Kanban, para mejorar la productividad en el área de costura recta (o plana), de la empresa de confección textil Textiles y tejidos del Perú Para desarrollar la investigación, se utilizó la metodología de tipo Aplicado. Se conocía el fenómeno del objeto de estudio, que eran los tiempos de producción de los procesos de costura recta, y se pretendía dar solución a las demoras presentes en la operatividad de la máquina industrial de costura recta. En este sentido se utilizó un enfoque Cuantitativo, de diseño Experimental, tipo Preexperimental, con mediciones de Pre test y Post test, en un único grupo de muestreo. Se usó un corte Longitudinal para la medición de las muestras, a lo largo de 2 tiempos distintos, considerando como población, la producción del producto estrella de la empresa “bolsas de tela”, en un mes y antes de hacer algún cambio, es decir aproximadamente 12,000 bolsas. Así mismo la población de esta producción, se puede trasladar a muchas otras, ya que las demoras en los procesos de costura recta son muy genéricas para casi todas las producciones de gran volumen. A partir de la investigación y de los resultados obtenidos, se llegó a concluir que de la aplicación de la metodología Kanban, se obtuvieron resultados beneficiarios para la empresa, mostrando un incremento en la Productividad de 6 %, en la Eficiencia de 5% y en la Eficacia de 5%, solamente en los procesos con máquina de costura recta. Estos resultados son bastante significativos, porque además de la mejora en productividad, se consiguió mejorar la calidad del producto, eliminando por completo los rechazos del cliente, de aplicarse la misma metodología en las demás áreas de la empresa, se podría lograr una mejora mucho mayor.