Minería de datos para mejorar la productividad del producto Mahi Mahi en la empresa Surti Foods Perú S.A.C, 2022 - Acaro Agurto, Keyla Damaris (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar la mejora de la productividad del producto Mahi Mahi en la empresa Surti Foods Perú S.A.C 2022, utilizando minería de Datos. Este fue un estudio descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado con un diseño cuasi - experimental; la muestra fue poblacional en función de la data otorgada por la empresa con un total de 69370 registros durante los años 2019 – 2021, las técnicas empleadas fueron la entrevista preliminar y la recolección de información histórica. Para la obtención de resultados se realizó un análisis descriptivo mediante el software Power BI, el cual permitió analizar datas numéricas y cualitativas con el fin de establecer precedentes que ayuden a mejorar la toma de decisiones dentro de la empresa, permitiendo así evaluar de manera detallada la evolución de la productividad dentro de la misma. Encontrándose que en el mes de Julio en el año 2019 con un 73% se obtuvo una mayor productividad y por ende un mayor rendimiento, a su vez se logró identificar que el rendimiento más bajo se manifestó en abril del siguiente año con un 45%. Por ello, se concluyó que el utilizar la Minería de Datos permitirá a los empresarios tomar decisiones empresariales estratégicas evitando así posibles fallas criticas dentro de la organización. En tal sentido, se recomienda hacer uso de softwares inteligentes como la minería de datos, para potenciar la toma de decisiones, las que a su vez permitan mejorar la productividad en la organización.