Control interno y los procesos contables en el área de tesorería, Municipalidad Distrital Quinistaquillas, Moquegua - 2021 - Onque Vargas, Romani Rosa (2022)
La presente investigación se basa en las deficiencias de los procesos contables de la Municipalidad Distrital de Quinistaquillas Moquegua 2021, que impide muchas veces que se genere información contable confiable y oportuna, es por ello que el objetivo de la investigación fue: Determinar la influencia del control interno en la eficiencia de los procesos contables en el área de Tesorería de la Municipalidad de Quinistaquillas. Asimismo, la hipótesis fue: El control interno influye significativamente en la eficiencia de los procesos contables del Área de Tesorería de la Municipalidad de Quinistaquillas. Se utilizó el diseño no experimental y el tipo de investigación fue aplicada. La población estuvo conformada por 20 colaboradores y la muestra es el total de la población, a dicha muestra se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, que tuvo como contenido 20 preguntas validado por juicio de expertos y se utilizó el alfa de Cronbach para hallar la confiabilidad estadística. Entre los principales resultados se ha determinado que efectivamente el control interno influye en la eficiencia de los procesos contables en el área de Tesorería de la Municipalidad de Quinistaquillas, además se concluye que existe una relación significativa avalada estadísticamente por el coeficiente de correlación de Rho de Spearman con un valor de 0.704 y un grado de significancia de 0,005.