Comunicación interna y satisfacción laboral del personal de salud en un hospital distrital en Trujillo, 2024 - Ramos Bardales, Blanca Carolina (2025)
Siguiendo los lineamientos del ODS 8, se afirma que se debe fomentar una comunicación clara y abierta entre los empleados para generar un entorno de confianza y cooperación. Por tanto, como objetivo se planteó determinar la relación entre la comunicación interna y satisfacción laboral del personal de salud en un hospital distrital en Trujillo, 2024. La investigación básica, cuantitativa, correlacional fue aplicada en a 45 colaboradores y se obtuvo que la comunicación descendente mantiene un 68.9%, en nivel alto; la ascendente con un nivel medio (51.2%); horizontal con un 62.2% en nivel alto; y transversal es la dimensión menos efectiva, con un 60% en nivel medio. Igualmente, en la satisfacción laboral se evidencia una situación desfavorable en los beneficios laborales (82.2%) y políticas administrativas (80.0%), por otra parte, las condiciones físicas y/o materiales presentan un 48.9% en nivel bajo. Por último, el área con nivel alto de satisfacción es la de desarrollo personal con un 42.2%. Se concluye que los niveles altos son escasos en la mayoría de las dimensiones, reflejando baja satisfacción laboral y comprobando que existe una relación positiva moderada entre las variables comunicación interna y satisfacción laboral con una correlación Pearson de R= 0.515 (p<0.01).