Análisis de la gestión de compras menores a 8 UIT en una Unidad Ejecutora de la región Callao, 2023 - Manhualaya Tapia, Vivian Edith (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar la gestión de compras menores a 8 UIT en una Unidad Ejecutora de la región Callao, 2023. La teoría se fundamentó en que los recursos del estado y toda organización deben salvaguardar y administrar de manera eficiente. El tipo de investigación que predomina es explicativo y básico; enfoque cualitativo. El diseño se basa en lo fenomenológico; la población y muestra está formada por cinco profesionales especialistas en contrataciones menores a 8 UIT. Entre los principales resultados encontrados se tiene, que la gestión resulta un poco complicada para la entidad, al existir demoras en la atención de los requerimientos, que pueden perjudicar a la población; sin embargo, se pueden implementar mecanismos que mejore los procedimientos desde la planificación, así como cada una de las etapas de la gestión de contrataciones y los involucrados. El estudio concluye en que la transparencia en las compras realizadas por la Unidad Ejecutora es poco eficiente y transparente, sin permitir que este cumpla su función de dar solución a los problemas sobre las adquisiciones menores a 8 UIT, puesto que al no tener una buena planificación y el desconocimiento de muchas de las áreas usuarias en la elaboración de los términos de referencia y especificaciones técnicas, no se atiende adecuadamente con los requerimientos, asimismo no se puede tener un buen estudio de mercado al no definir bien sus necesidades.