Propuesta de uso alternativo de concreto polimérico para corregir fallas por corrosión en edificaciones del balneario Punta Sal, Tumbes 2021 - De Dios Castillo, Leyner Alessandro (2021)
La investigación “Propuesta de uso alternativo de Concreto Polimérico para corregir fallas por corrosión en edificaciones del balneario Punta Sal, Tumbes 2021”, tiene por finalidad proponer el uso de Concreto Polimérico como alternativa en la corrección y por ende prevención de fallas por corrosión en viviendas y edificaciones expuestas a agentes químicos o externos. El método de investigación aplicado se ubica dentro del enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo y el diseño es no experimental-transversal. La población estuvo representada por 1377 viviendas, la muestra estuvo constituida por 301 viviendas existentes en el Distrito Canoas de Punta Sal y la recolección de datos se realizó a través de una ficha de observación estructural superficial. Los principales resultados del estudio destacan que al realizar el análisis detallado de un ensayo a compresión con resistencia de diseño de 210Kg/cm mediante análisis documental, se logró definir que la mezcla de concreto polimérico que incluye 50% de resina de poliéster alcanzo una resistencia a la compresión de 256 kg/cm 2 , y para la mezcla que incluye 55% de resina de poliéster la resistencia a la compresión que alcanzo fue de 510 kg/cm 2 , satisfaciendo ambas mezclas las condiciones requeridas para ser utilizadas en una gran variedad de aplicaciones protegiendo a las estructuras de ambientes agresivos. Finalmente se realizó una comparación costo entre un Concreto Polimérico y un Concreto Convencional de 510 kg/cm 2 2 aplicando el análisis de “Precios Unitarios”, notándose la diferencia en la parte de materiales; llegando a ser más costosa la preparación de concreto polimérico en comparación a la de Concreto Convencional, no obstante siendo esta una propuesta favorable como inversión a largo plazo ya que posee con propiedades especiales que permite contrarrestar las fallas por corrosión que provoca el ambiente agresivo en ambientes marinos, evitando que las viviendas y edificaciones queden fuera de servicio antes de cumplir con su vida útil.