Influencia temporal del bagazo de caña de azúcar en las propiedades físico-mecánicas del suelo natural en la localidad Nuevo Continente, 2024 - Davila Davila, Yeiser Fernando (2024)
El estudio de la incorporación de BCA en suelos naturales busca ofrecer alternativas sostenibles y accesibles para optimizar sus propiedades físico-mecánicas, especialmente en zonas con limitaciones para proyectos de infraestructura. Esta solución promueve el uso de desechos agrícolas locales, fomentando el desarrollo sostenible de la comunidad, alineándose al Objetivo 9 del Plan 2030, particularmente la meta 9.4, el cual pretende satisfacer las necesidades presentes sin afectar a las futuras generaciones, promoviendo armonía con el medio ambiente y el crecimiento económico local. Esta indagación es aplicada, el cual responde a las complicaciones reales sobre las comunidades, utiliza un diseño cuasi-experimental para probar la hipótesis manipulando una VI. Se trabajó con 16 muestras extraídas de 4 calicatas, aplicando una técnica de observación experimental estructurada y utilizando fichas según las NTP para ensayos en laboratorio. Asimismo, los resultados de la adición de un 5% de BCA al suelo natural, demostraron que puede ser viable A fin de potenciar sus propiedades físico-mecánicas, consolidando su potencial como alternativa sostenible.